Четверг, 21.09.2017, 13:31
Снаряжение и оборудование - Форум
Форма входа
Поиск
Меню сайта
Погода
Наш опрос
Как часто вы играете в страйкбол?
Всего ответов: 18
Наши ресурсы
Мы ВКонтакте!
Страйкбольная
 фотогалерея
Ссылки
Страйк-калькулятор
Библиотека
Наши гости
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новичкам » Советы и не только... » Снаряжение и оборудование (общий обзор...)
Снаряжение и оборудование
=OS=Дата: Четверг, 28.07.2011, 22:14 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Снаряжение и оборудование
Опираясь на собственный опыт я попытаюсь дать некоторые рекомендации по поводу использования снаряжения, оборудования и дополнительных средств, облегчающих жизнь бойца во время боя. Основной акцент сделан с учётом особенностей страйкбола.

Форма
Понятное дело в первую очередь нам необходим камуфляж (подразумевается, что оружием и очками вы уже обзавелись). Выбор камуфляжа должен опираться на то, где вы собираетесь проводить сражение: лес или стройка (подразумевается помещение).

Если лес, то тут ситуация такая - лучше всего подходят отечественные комки, так как их расцветка идеально подходит к нашей полосе обитания. Все остальные буржуйские (как правило НАТО-вские) типа "день-ночь", "джангл", "урбан" и т.п., хоть и более добротны (как правило) с точки зрения пошива и практичности, но имеют более выраженный демаскирующий эффект. Если же, вам всё таки придётся воевать в фирменном комке, рекомендую приобрести такую вещь как КЗС (или костюм разведчика летний - там даже маска в комплекте) который одевается поверх основной одежды. Очень приятная вещичка - раскраска под нас, лёгкий, через разрезы можно свободно добраться до карманов основного комка. Плюс наличие капюшона и маски иногда довольно-таки может облегчить вам жизнь. Некоторые модели имеют специальные сквозные трубчатые "кармашки", в которые можно вставлять ветки кустов, что позволяет превратить себя в бродячий куст и стать более незаметным.
Если стройка (помещение), то тут в принципе всё равно какой камуфляж, т.к. на фоне бетона или покрашенной стены спрятаться тяжеловато. Разве что лучше брать что-нибудь тёмное, на тот случай если вы окажетесь в тёмном углу или неосвещённом помещении. Но специалисты рекомендуют камуфло "Город" или "День-ночь". Главное помнить основной смысл предназначения военной формы (парадную мы в расчёт не берём из-за малого кол-ва карманов или ещё чего-то другого): удобство ношения - одежда не должна стеснять ваших движений (принцип заложенный в основу японского кимоно); достаточное кол-во карманов - вы сможете спокойно носить многое из того, что может вам понадобится в бою; маскирующая раскраска - поможет вам при правильном поведении остаться незамеченным; прочная и плотная ткань - убережёт поверхность вашего тела от разного рода мелких и средних неприятностей (порезы, ушибы, ссадины, царапины). По последнему пункту вспоминается случай, когда один из наших бойцов уходя из сектора обстрела противника, поскользнулся на кирпичах и всем весом налетел мышцей груди на арматуру торчащую из стены. На теле образовался "желтяк" (одна из форм "синяка") длиной сантиметров в 10. Комок остался целым. А был бы он в футболке - и саму футболку бы разорвал, и верхний слой кожи "снял" бы. Вот! Подводя итог о комках, скажу: идеально конечно иметь в домашней коллекции несколько комплектов военной формы, на разные случаи жизни - для стройки, для леса, для ночи (тёмной и полнолуния) да ещё и в двух вариантах: зимний и летний. Но это уже исходя из личных финансовых, должностных, моральных или других возможностей и соображений. В принципе можно воевать и борцовском трико, но ощущения тогда будут просто непередаваемые!

Обувь
Конечно лучше всего использовать военные ботинки или "берцы", как их ещё называют, но не отечественные - ввиду корявости исполнения. Преимущества очевидны: толстая кожа - защищает ноги от внешних повреждений; тугая шнуровка - фиксирует голеностоп, что в свою очередь уменьшает вероятность того, что вы сломаете или подвернёте ногу в этом месте; толстая, рефлёная подошва - повышает устойчивость и уменьшает неприятные ощущения при ходьбе по неровной поверхности; хорошо начищенные кремом (очень эффективен гусиный жир) - они не пропускают воду, что позволяет свободно преодолевать неглубокие ручьи и ходить по грязи.

В некоторых ситуациях целесообразно использовать спортивную обувь: кросовки с мягкой резиновой основой или обычные кеды.

Преимущества в помещениях: резиновая основа - позволяет тихо передвигаться; из-за хорошей фиксации на многих твёрдых поверхностях - позволяет легче преодолевать различного рода препятствия, плюс улучшает вашу манёвренность при беге и ходьбе.

Преимущества в горах (скалистая местность): хороший контакт с каменной поверхностью - повышает вашу устойчивость и манёвренность при беге и ходьбе, лучше фиксируется нога при лазанье по скалам.

Абсурдным выглядит факт использования коньков как военной обуви: неустойчивость на твёрдой основе и наоборот полная вязкость на грунтовой почве, невозможность тихо передвигаться и т.п. делают их непригодными в боевых условиях.

Головной убор
Применяемые нами банданы или вязанные маски не являются защитными средствами как таковыми, они лишь предохраняют голову от попадания грязи и слегка смягчают контакт с окружающей средой. Суть банданы (зелёная косынка) - маскирующий эффект в лесной местности. Вязанная маска (чёрная либо тёмно-зелёная) - просто закрывает лицо (для неузнаваемости). К основному предназначению можно отнести факт психологического давления на противника. В лесу черная маска - демаскирующий признак.

Перчатки
Довольно таки необходимая вещь. Как правило нами используются кожаные, беспалые перчатки, подшитые со стороны ладони дополнительным слоем кожи. Из-за активного поведения как в лесу, так и на стройке, очень часто страдают ладони. Лазанья по стенам или подвалам, падения, физический контакт с посторонними предметами, очень часто оставляют на ладонях ушибы, ссадины и царапины. При этом отсутствие пальцев на перчатках позволяет без ущерба исполнять рукам поставленные задачи - заряжать обойму, пользоваться спичками или зажигалкой, оказывать первую медицинскую помощь, лазать по карманам, чесать в затылке, ковырять в носу, и т.п. В зимнее время можно использовать пятипалые вязанные из шерсти перчатки. Не плохо, если на ладонях они будут усиленны куском кожи.

Защитные средства

Щитки
К защитным средствам можно отнести наколенники, налокотники и бандажи (защита паховой области). Как правило они выполнены из ABS-пластика (ударопрочная пластмасса) со смягчающим внутренним слоем находящимся в непосредственном контакте с вашим телом, и крепёжными элементами. Не забывайте, что любое снаряжение является защитным, так как снижает болевые ощущения (имитации бронежилетов, разгрузки, боевые ранцы и т.д.) Многие спецподразделения мира используют эти средства. Их применение позволяет более динамично вести себя в боевых условиях уделяя больше внимания поставленной задаче, чем своей личной безопасности. Хотя перегибать палку не стоит.

Очки
О необходимости очков много писать не надо. Добавлю только несколько требований. Очки должны закрывать глаза полностью, т.е. стёкла должны располагаться не только фронтально, а и с боков (либо бока должны быть прикрыты защитным кожухом). Если в очках используется пластик, то он должен быть эластичным, а не хрупким, дабы в случае повреждения не образовывались острые осколки. Если стекло, то оно должно быть толстым, способным выдержать прямое попадание шарика и быть надёжно закреплено в оправе. Цвет стекла - белый (прозрачный) либо жёлтый. Если оправа плотно прилегает к вашему лицу, то по периметру должны располагаться отверстия, дабы была циркуляция воздуха, уменьшая запотевание стёкол. Существуют маски и очки, у которых внутренняя поверхность стекла (пластика), покрыта специальным противозапотевающим составом. В результате влага не ложиться равномерно, а собирается в капельки. Стекло нужно периодически протирать (не драить) от пота. Для этого используйте либо специальную, либо обычную ХБ ткань (верхняя часть футболки подойдёт). Ворсистая ткань царапает поверхность стекла, а особенно пластик, который очень быстро помутнеет и перестанет быть прозрачным. Очки или маска должны быть надёжно крепиться на голове. Для этого используется специальная резинка, либо обычная бельевая резинка, цвет которой должен подбираться под цвет головного убора, дабы не демаскировать вас своей контрастностью.

Дополнительные маскирующие и психологические факторы

Раскраска лица
Используя специальный грим, на лицо и шею наносятся цветные полосы или пятна. Цветовая гамма ограничивается несколькими цветами, как правило чёрным, зелёным, коричневым, красным. Все они имеют темноватый оттенок. Основное предназначение -скрыть открытые части тела, выделяющиеся на фоне военной формы. Грим наносится по следующему принципу: тёмные цвета на выступающие части лица, светлые на впадины. Можно несколько повторить рисунок комка который надет на вас.

Так же, боевой раскрас имеет свойство психологически влиять на противника.

P.S.: не забывайте про тот факт, что после раскрашивания лица, остаётся открытой ваша шея. Наносить на шею грим не имеет смысла, т.к. он рано или поздно сотрётся о воротник кителя. Немного меняет положение одетый под низ высокий гольф или майка, но лучше всего повязать на шею платок (идеально подойдёт шемаг).

Разгрузки и рюкзаки

Рюкзаки
Описывать предназначение рюкзака нет смысла, можно лишь внести некоторые коментарии и уточнения. По вопросу общих характеристик можно обратиться к любому туристу со стажем. Там можно будет получить исчерпывающую информацию. По поводу деталей. Раскраска - рюкзак от части должен быть логическим продолжением формы, в которую облачён боец. Шлейки - должны быть широкими с подкладкой. Рюкзак - должен фиксироваться на пояснице, т.е. не только 2 вертикальные шлейки, а и ремень на уровне поясницы. Неплохо если будет дополнительная стяжка на уровне груди. Всё это позволит плотно зафиксировать его на вашем теле, что в свою очередь избавит вас от проблем во время ходьбы, и тем более во время бега. Очень хорошо, если у вас будет возможность изменять полезный объём рюкзака, т.е. после того как вы укомплектовались всем необходимым, вы стягиваете боковые ремни (если такие присутствуют), до того состояния, чтоб внутри не оставалось свободного места. В результате во время вашего движения ничего не будет елозить, т.е. центр тяжести будет находиться в одном месте. Помните: вы с рюкзаком должны быть как одно целое. Неплохо, если поясной ремень и шлейки будут иметь дополнительные кармашки. Такие необходимые вещи как аптечка, фонарик, спички, изолента, рация всегда будут под рукой. Система крепежа должна надёжной и при этом быть такой, чтоб вы, как можно быстро могли, как одеть, так снять с себя рюкзак.

Ранец Десантника РД-54 (РД-шка). Старая разработка, но довольно удобен. Очень рекомендую для начинающих. Поясные карманы можно использовать для переноски ремкомплекта, боеприпасов и вещей первой необходимости.

Имеет довольно много недостатков. Рюкзак нельзя снять со спины, не снимая ремня с пояса, если там закреплены поясные карманы. Довольно быстро отваливаются застежки, их прийдется подшивать. Рюкзак не может быть опущен ниже лопаток, при этом на плечи приходятся ремни без уплотнителей.

Ощущение, что проектировщик его одевал на себя не в боевых условиях, а где-то в НИИ. А так очень рекомендую.

Разгрузки
Разгрузка не есть что-то стандартизированное, так как каждая из них изготавливается под конкретные задачи, есть рыбацкие, охотничьи, военные и т.д. Но, в общем, это лёгкая жилетка с большим количеством разношёрстных карманов, застёжек, и крепежей под карабины (и т.п.). Одев разгрузку и укомплектовав её всем тем, что вы собираетесь взять с собой, вы получите возможность в любой момент получить доступ ко всему необходимому, извлечь его и начать пользоваться. Основные требования: прочность; лёгкость; чёткая фиксация на теле; цвет - чёрный, тёмно-зелёный или пятнистый (по ситуации); карманы - должны надёжно фиксировать содержимое и закрываясь исключить его выпадение, но при этом обеспечить удобный и быстрый доступ во внутрь себя. Желательно, чтоб карманы были разных форм и объёмов. В таком случае каждый из предметов обретёт свой маленький и надёжный домик. Одев разгрузку и начав её наполнение, разместите содержимое по весу симметрично относительно центра, чтоб не возникало весового перекоса. Наполняя карманы содержимым, ВНИМАТЕЛЬНО запоминайте, что и куда вы кладёте. Как правило, в любом случае позже вам всё равно придётся вспоминать, куда же вы всё таки положили гранаты, а куда спички, да и что собственно делают в этом кармане сигареты и т.п.

Разгрузочный жилет НАЗ-И. Этот жилет используется в ВВС. Как оказалось, он идеально подходит для страйкбола. Лёгкий, прочный и удобный в использовании. Застёгивается одной металлической молнией. На плечах и по бокам шнурками подгоняется размер под конкретного бойца. Цвет - грязно-зелёный. Карманы: лицевая сторона - 8 шт, спина - 4 шт. Основное удобство жилета состоит в том, что все карманы (кроме двух на спине) абсолютно разные как по объёму, так и по расположению. Таким образом, под любой необходимый в бою предмет можно спокойно подобрать подходящий карман, т.е. без проблем и без лишнего дискомфорта берутся с собой очки, аптечка, фонарик, белая повязка на голову, футляр с петардами, зажигалка (спички), пара гранат, несколько пакетов с шариками, две запасные обоймы - как для Хеклер&Коха, так и для М-16 одновременно. При этом ваши руки заняты только основным оружием. Плюс маленькая особенность: каждый карман кроме надёжной металлической кнопки имеет прошитый липучкой край клапана. Такая конструкция полностью исключает выпадение содержимого (если перевернуть жилет вверх ногами). Рекомендуем к использованию.

Причиндалы

Часы
Электронные или механические - это дело личного вкуса или ещё чего-то. Главное, чтоб корпус был противоударный и водоотталкивающий, а ремень прочный и надёжный. Всё тёмного цвета. Рекомендовано наличие подсветки экрана.

Фонарик
Средних размеров, с прорезиненным корпусом (водоотталкивающим), желательно чёрного цвета.

Перископ
Маленькая трубка, длиной около 20-ти сантиметров с двумя зеркальцами. Будучи в засаде, или находясь за укрытием под шквальным огнём противника, даёт возможность без лишнего риска заглянуть за угол и спокойно осмотреть местность и оценить текущую ситуацию. Идеально подходят обычные детские перископы.

Компас
Обычный туристический или военный.

Аптечка
Если не пользоваться специализированными наборами, то можно собрать её самому. Как минимум необходим перевязочный материл бинт, пластырь, вата и дезинфицирующие средства йод или зелёнка. Жгут для остановки кровотечения. Болеутоляющие и противовоспалительные средства. Что-нибудь от боли в желудке. Всё вышеперечисленное должно быть помещено во влагонепроницаемый чехол (футляр).

Hamster
Аirsoft.ua


А взрослые страйкболисты - это резерв нашей армии. (с) Алексей Захаров, полковник, военный психолог, директор специальных программ московского «Центра защиты от стресса»
 
Форум » Новичкам » Советы и не только... » Снаряжение и оборудование (общий обзор...)
Страница 1 из 11
Поиск: